Понятия со словосочетанием «баптистская церковь»
Связанные понятия
Японская баптистская конвенция (яп. 日本バプテスト連盟 Ниппон бапутэсуто рэммэй) — протестантская организация в Японии, объединяющая баптистские поместные церкви и находящаяся в общении с американской Южной баптистской конвенцией. Является старейшей баптистской организацией в Японии.
Конфессиональное лютеранство — направление в лютеранстве, характеризующееся признанием неизменного Аугсбургского вероисповедания и Книги Согласия 1580 года как верного толкования Священного Писания и стандарта богословия и церковной жизни. Конфессиональное лютеранство является в первую очередь богословским движением, поэтому среди конфессиональных церквей наблюдается заметное разнообразие в вопросах литургической жизни и церковного управления, которые лютеранское богословие считает адиафорой.
Методи́зм (англ. Methodism; официально Методистская церковь) — протестантская конфессия, распространённая главным образом в США, Великобритании. Возникла в XVIII веке, отделившись от англиканской церкви с требованием последовательного и методичного соблюдения евангельских предписаний. Методисты проповедуют религиозное смирение и кротость. Движение методизма возникло в лоне Англиканской церкви и окончательно отделилось от неё в конце XVIII века. Методистские общины используют в своём богослужении...
Христианские конгрегации Бразилии (порт. Congregação Cristã no Brasil) — христианская пятидесятническая церковь, базирующаяся в Бразилии. В 2005 году насчитывала 3,5 млн прихожан в 19 тыс. общинах из 60 стран мира. Штаб-квартира движения находится в Сан-Паулу.
Список пятидесятнических церквей содержит перечень деноминаций внутри пятидесятнического и харизматического движения. Классификация имеет значение для понимания ветвей пятидесятнического движения.
Англиканская церковь Нигерии (Church of Nigeria) — англиканская община Нигерии, крупнейшая англиканская церковь после Церкви Англии. Провинция Англиканского Сообщества. Штаб-квартира расположена в городе Абуджа. Образована в 1979 году в результате объединения нигерийских приходов англиканской церкви. Насчитывает около 18 миллионов прихожан. Возглавляется архиепископом. Первым епископом цекрви был Сэмюэл Кроутер. Поддерживает консервативное крыло Епископальной церкви США. Запрещает венчание ВИЧ-инфицированных...
Отличительная черта баптизма — принятие крещения в сознательном возрасте — встречается еще у немецких анабаптистов XVI века (Губмайер). После разгрома имперскими войсками они трансформируются в пацифистов-меннонитов, которые в Амстердаме в 1609 году смыкаются с английскими пуританами Джона Смита. В 1612 году, когда в Англии схлынула волна религиозных преследований, часть амстердамских баптистов вернулась на родину, и в том же году в Лондоне возникла первая баптистская община Англии. Именно в Англии...
Баптисты седьмого дня (англ. Seventh Dау Baptists, SDB, БСД) — христианская протестантская конфессия, объединяющая баптистов, которые соблюдают субботу (седьмой день недели) и стремятся обосновывать свою практику учением Библии.
Методизм в Эстонии зародился в начале XX века на острове Сааремаа и 13 августа 1910 года основывается первая методистская община в Эстонии, в городе Курессааре. История методизма в Эстонии началась 9 июня 1907 года, когда два друга — Василий Тяхт и Карл Куум, эстонцы по происхождению, приехали на о. Сааремаа в Эстонии и стали там проповедовать Евангелие. Собрания, которые они проводили, активно посещались и способствовали духовному возрождению людей.
Шотла́ндская епископа́льная це́рковь (гэльск. Eaglais Easbaigeach na h-Alba, англ. The Scottish Episcopal Church) — христианская церковь в Шотландии, состоящая из семи диоцезов и являющаяся членом Англиканского сообщества. С XVII века называется «епископальной» для отличия от пресвитерианской Церкви Шотландии. Как член Англиканского сообщества, Шотландская епископальная церковь признает первенство Архиепископа Кентерберийского, который, однако, не имеет какой-либо юрисдикции в Шотландии. Нынешний...
Мегацерковь (англ. MegaChurch) — общепринятое в англоязычных странах обозначение протестантских церквей численностью более 2000 прихожан, собирающихся в одном здании. Мегацеркви бывают как деноминационные (например, Хрустальный собор в Калифорнии), так и внеденоминационные (например, церковь Лейквуд в Техасе).
Бапти́зм (от др.-греч. βάπτισμα: крещение; от βαπτίζω — «погружаю в воду») — одно из направлений протестантского христианства.
Великое пробуждение (англ. Great Awakening) или Первое великое пробуждение (англ. First Great Awakening) — религиозное движение, охватившее Новую Англию во 2-й четверти XVIII века. В континентальной Европе ему соответствует квиетизм, на Британских островах — евангелизм и методизм.
Церковь Полного Евангелия Ёыйдо (кор. 여의도 순복음교회?, 汝矣島純福音敎會?, англ. Yoido Full Gospel Church) — протестантская пятидесятническая церковь в Южной Корее. Объединяет свыше миллиона прихожан в 587 церквах. Базовую церковь в Сеуле посещают 830 тыс. прихожан, что делает её крупнейшим христианским приходом в мире.
Пресвитериа́нство (от греч. πρεσβύτερoς — «старший») — одно из направлений в протестантизме и особенная форма церковной организации. Пресвитерианство опирается на учение Жана Кальвина и, таким образом, рассматривается как одна из ветвей кальвинизма и, в более широком понимании, реформатской церкви.
Автономные баптисты — баптистские церкви, вышедшие из Совета церквей ЕХБ (иначе называемых отделёнными баптистами) в 1970-80-х гг. и зарегистрировавшиеся на автономных началах, не входя во ВСЕХБ. С начала 1990-х годов это понятие расширилось за счёт новых общин, появившихся в результате миссионерской деятельности и не вступивших в централизованные объединения.
Несмотря на то, что кальвинизм номинально должен начинаться с Жана Кальвина, тем не менее его историю часто возводят к Цвингли. Во многом это объясняется не формальной, а содержательной стороной вопроса. История Реформации начинается 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер прибил 95 тезисов к воротам церкви в Виттенберге. Однако лютеранство не стало единственным направлением в протестантизме.
Подробнее: История кальвинизма
Проложающееся англиканское движение (англ. Continuing Anglican movement, также известное как англиканский континуум, англ. Anglican Continuum) — общее название ряда независимых западных христианских деноминаций, принадлежащих к англиканской традиции, но которые не являются частью англиканского сообщества. Относимые к этому движению деноминации, как правило, считают, что традиционные формы англиканской веры и богослужения были неприемлемо пересмотрены или отвергнуты в некоторых поместных церквах англиканского...
Подробнее: Продолжающие англикане
Дом моли́твы — название богослужебного сооружения (церкви) у евангельских христиан (баптистов, пятидесятников), адвентистов седьмого дня и некоторых других протестантских деноминаций в России. В настоящее время в том же значении чаще употребляется термин «церковь» или «церковное здание», а «дом молитвы» встречается чаще в провинции, чем в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.
Список протестантских течений и принадлежащих к ним деноминаций. Течения даны по времени возникновения, деноминации перечислены в алфавитном порядке.
Подробнее: Протестантские деноминации
Методистская церковь Фиджи и Ротома — крупнейшая христианская конфессия на островах Фиджи. К ней принадлежат 36,2 % населения страны, в том числе 66,6 % коренных жителей (по данным переписи 1996 года). На 1996 год методистов на Фиджи насчитывалось 280 628. Из них 261 972 человека — коренные фиджийцы, 5432 — фиджи-индийцы, 13 224 — представители других этносов. Церковь играет большую роль на Фиджи. По последним данным, численность прихожан церкви составляла 212 860 человек.
Венгерская реформатская церковь (венг. Magyarországi Református Egyház) — кальвинистская деноминация Венгрии, которой принадлежит 20 % населения страны (преимущественно в Альфёльдe). Возглавляется епископом Дебрецена Кальвинизм является вторым вероисповеданием Венгрии после католицизма. Как и прочие протестанты венгерские реформаты признают только два таинства и отвергают иконы.
Реформа́тство (от лат. reformo — преобразовываю, исправляю) — группа возникших в результате Реформации XVI века кальвинистских церквей континентально-европейского происхождения, преимущественно французских, нидерландских и швейцарских. Во Франции приверженцы реформатства назвались гугенотами. В Великобритании к реформатам наиболее близки пресвитериане, которых от реформатских церквей отличает лишь отсутствие литургии.
Католическая школа — школа как образовательное учреждение, которой заведует определённый управляющий орган католической церкви либо авторитетная личность из католической церкви или школа, письменно признанная таким органом как католическая.
Евангели́ческая правосла́вная це́рковь (англ. Evangelical Orthodox Church) — небольшая христианская синкретическая деноминация, созданная в 1979 году бывшими лидерами Кампусского крестового похода за Христа, которые, реагируя на свободное «Движение людей Иисуса», разработали собственный синтез принципов евангеликализма, православия и пастырского движения.
Англиканская школа (англ. Anglican school) — тип школы, входящей в систему образования Австралии, образование в которой предоставляется Англиканской церковью (ранее известной как Церковь Англии) в Австралии. Англиканская церковь занимается обучением детей с конца XVIII века. На данный момент в Австралии насчитывается 145 англиканских школ, в которых обучается 105 000 учеников. Форма образования — платная.
Подробнее: Англиканские школы в Австралии
Англиканские религиозные ордены — это общины мирян и/или клириков Англиканского Сообщества, живущие в соответствии с монашескими уставами. Члены религиозных орденов принимаю обеты бедности, целомудрия и смирения и ведут общинную жизнь в труде и молитве. Члены этих орденов называют себя монахами и монахинями (monks and nuns).
Отношения между Церковью
объединения и основными течениями христианства были отмечены конфликтом и несогласием, также как и сотрудничеством, временами. Церковь объединения была создана Мун Сон Мёном в 1954 году. Согласно Справочнику капеллана изданному Министерством армии США его учение основано на Библии, хотя включает в себя новые толкования, не встречающиеся основных течениях христианства. Церковь объединения распространилась в большинстве стран во второй половине XX века, хотя и с относительно...
Конгрегационалистская система — форма организации управления христианской церковью, в основу которой положен принцип независимости каждой поместной общины верующих (конгрегации) от светских или церковных властей и полная их самостоятельность.
Ева́нгельские христиа́не (евангели́ческие христиане, еванге́лики, т.ж. евангельские верующие) — межденоминационное движение в протестантских конфессиях, получившее своё название от желания буквального исполнения Евангелия — т.е. учения Иисуса Христа и в целом Нового Завета (т.е. также посланий апостолов), который рассматривается как основной источник вероучения.
Крусейд (англ. Crusade — крестовый поход) — в протестантизме (как правило пятидесятнического толка): миссионерская поездка. Может совершаться по приглашению, так и по собственной инициативе. Крусейд включает в себя организацию религиозных собраний (в приглашающих церквях или арендуемых концертных залах) и проповеди. Как правило крусейд включает в себя посещение нескольких городов, являясь своеобразным аналогом гастролей. Консервативные деноминации критикуют крусейды как форму прозелитизма.
Адвенти́зм (лат. adventus — пришествие) — религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов. Поначалу движение объединяло тех христиан различных вероисповеданий, которые ожидали скорого Второго пришествия Христа.
Африканская Протестантская Церковь, АПЦ (африк. Afrikaanse Protestantse Kerk, AP Kerk, APK) — кальвинистская церковь в ЮАР, отличительной особенностью которой является следование принципам расовой сегрегации.
Китайское евангельское братство (кит. 中华福音团契) — христианская пятидесятническая церковь в Китае. Церковь также известна под названием Братство Танхэ (кит. 唐河团契). Представляет собой сеть домашних общин и является одной из крупнейших китайских подпольных церквей. Численность верующих движения оценивается в 10 млн человек.
Низкая церковь (англ. Low Church), евангелическое течение в протестантизме, в основном ассоциируется с Англиканским евангелическим движением (англ. Anglican Evangelical movement) в Англиканской церкви. Первоначально определение использовалось как уничижительное, особенно приверженцами существовавшего с XVII века учения Высокой церкви, однако в настоящее время воспринимается как оценочно нейтральный термин. Словарь Webster’s даёт следующее определение понятия «Низкая церковь»...
А́миши (англ. Amish , нем. Amische, пенсил.-нем. Amisch), они же аманиты или амманиты (не путать с аммонитами и аманитовыми) — религиозное движение, зародившееся как самое консервативное направление в меннонитстве (разновидность анабаптизма) и затем ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства. Движение последователей Якоба Аммана возникло в 1693 году в Европе, но потом большинство...
Все народы, Церковь «Все народы» (англ. Every Nation) — международная христианская неохаризматическая церковь. Имеет дочерние церкви в 60 странах мира и объединяет 1,1 млн верующих.
Независимая евангелическая лютеранская церковь (нем. Selbständige Evangelisch-Lutherische Kirche), SELK — конфессиональная лютеранская деноминация Германии, член Европейской лютеранской конференции и Международного лютеранского совета. Объединяет около 36 000 прихожан в 200 конгрегациях. Кафедра находится в Ганновере.
Неохаризмати́зм (англ. Neo-Charismatic movement — от лат. neo — новый и греч. χαρισμα — дар, дарование) — течение в пятидесятничестве, появившееся в США в 1970-е годах. Неохаризматов называют также независимыми харизматами и неопятидесятниками.
Движение святых последних дней (англ. Latter Day Saint movement) — группа реставрационистских религиозных деноминаций и отдельных приверженцев, исповедующих хотя бы отчасти учение Джозефа Смита-младшего, опубликовавшего в 1830 Книгу Мормона. Движение святых последних дней — одно из многих не связанных друг с другом религиозных течений, объединяемых понятием «реставрационизм», которые стремятся расширить рамки протестантского вероучения и восстановить христианство в той форме, в какой оно, как предполагается...
Церковь лису — национальная протестантская церковь народа лису, проживающего на юге Китая, в Мьянме, Таиланде и части Индии. К церкви лису принадлежат около 300 тысяч человек, что составляет примерно 40 % численности народа.